Еще до отъезда в Ташкент в турфирме нам рекомендовали взять с собой именно доллары. Каждый взял не менее 500 единиц «зелени», и после обмена в наших карманах осели миллионы сумов. Правда, пачки тысячесумовых банкнот никак не хотели помещаться в карманах. Поэтому приходилось таскать с собой маленькие дорожные сумки либо обычные полиэтиленовые пакеты.
Конечно, рассчитываться в магазинах, кафе и на рынках было не совсем удобно (кредитки в Ташкенте, скажем так, не совсем в ходу). В этом случае на выручку приходили сами продавцы и официанты, ловко пересчитывая несколько сот тысяч купюр за считанные секунды. Для них это дело привычное.
Хотя в первый день мы еще пытались сами отсчитывать гигантские суммы. Но поняв бесполезность своих действий, полностью доверились местному населению. К слову сказать, узбеки оказались на редкость честными. Во всяком случае ни одного факта обсчета мы не зафиксировали.
Шашлык под шум водопада
«Здесь должен побывать каждый, кто впервые прибывает в Ташкент.
В последующих поездках вы непременно захотите еще раз посетить это заведение», — заявил местный гид, когда во время обзорной экскурсии повел обедать нашу группу в ресторан «Шар-Шара» (в переводе «Водопад»).
Действительно, это оказалось удивительно красивое место. Оно находится в так называемом Старом городе, который буквально пропитан неповторимым среднеазиатским колоритом.
Однако главное украшение ресторана, конечно, водопад. Он рукотворный с искусственными препятствиями, создающими круговорот и издающими бурлящие звуки воды. Особенно это было приятно после двухчасовой экскурсии на 32-градусной жаре.
Здесь создается полное ощущение оторванности от городской суеты. И только раскинувшиеся по обе стороны водопада в тени деревьев и навесов столики, снующие между ними официанты возвращают нас к реальности.
Кухня, что называется, на уровне. На том самом уровне, когда шашлык из баранины тает во рту, а овощи, свежевыжатые соки, терпкий чай наполняют насыщенным вкусом все существующие органы обоняния.
И все это дополняет счет, где указана сумма, сопоставимая со стоимостью какого-нибудь шницеля в заштатном якутском ресторане.
Да уж, гид был прав. Если представится возможность побывать в Ташкенте, убедительно советую: в первый же день ведите семью или компанию друзей в этот вкусный уголок на краю водопада.
Найти плов
Тот, кто думает, что в Ташкенте торгуют узбекским пловом на каждом углу, глубоко заблуждается. «Плова нет. Его надо заказывать за два часа до прихода в ресторан», — огорошил нас официант в «Шар-Шара», когда мы дружно произнесли слово из четырех букв.
На самом деле плов всегда можно заказать во многих уличных кафешках, и вам его тут же принесут. Но в серьезных заведениях общепита узбеки очень трепетно относятся к своему главному национальному блюду. Поэтому стараются готовить его по классической рецептуре и со строгим соблюдением временного графика.
Даже в раскинувшемся на целый городской квартал знаменитом Центре плова бывает так, что к концу рабочего дня его просто нет и посетителям приходится ждать, пока приготовят свежий плов. Причем желательно на ваших глазах.
«Главное в нашем деле — процесс», — приговаривал повар этого, наверно, единственного во всем мире заведения, где практически круглые сутки готовят плов. Почти два часа мы слушали его рассказы о городе, местных обычаях, а также другую полезную для туристов информацию и, глотая слюни, нагоняли аппетит.
К нашему удивлению, отведенное на готовку время прошло незаметно, и перед нами предстал он — Его Величество бухарский плов, поедание и бесподобный вкус которого заслуживают отдельного рассказа.
Ташкент — город темный
Так уж получилось, что все два дня соревнований по вольной борьбе и болельщики, и тренеры с раннего утра отправлялись во Дворец спорта и находились там до позднего вечера.
Поэтому светлый, залитый солнцем Ташкент мы лицезрели только по дороге к крытой спортивной арене.
Вернувшись вечером первого дня в гостиницу,
заметил одну странную вещь: на улице было ну чересчур темно.
Не спасала даже яркая, на первый взгляд, неоновая реклама отеля и близлежащих зданий.
«Понимаю, что в Средней Азии темные ночи. Но не до такой же степени?! У вас что, экономят на электричестве?» — спрашиваю у скучающего на входе швейцара.
«Да вы что, — отвечает он. — Поднимите голову. Видите, какие большие кроны деревьев? Вот они и загораживают уличное освещение вечером и ночью. Зато днем спасают от жары».
Действительно, Ташкент — удивительно зеленый город. Огромные раскидистые тополя, березы, осины да все, что угодно, выполняют здесь сразу несколько функций: наполняют воздух неповторимым ароматом, защищают
от пыли, палящего солнца и, как выяснилось, служат некой уединяющей
декорацией от назойливых огней ночного города.