.
Пятница, 14-е Декабря 2018

КОММЕНТАРИИ

No comments found.
Карпов Юрий

Карпов Юрий

Friday, 23 August 2013 09:48

Успеть осуществить

(Иван Негенбля. Прямая речь)

Мы беседуем с Иваном Ефимовичем у него дома. Маленькая комнатка, рабочий кабинет. Шкаф с книгами. Письменный стол. На нем огромный фолиант «История государства Российского» Карамзина. Подарочное издание, богато иллюстрированное. Листаю его не торопясь. Ольга Александровна, жена писателя, говорит: «Вы поднимите книгу, почувствуйте вес». Весома.
На столе книги хозяина квартиры. Не все, конечно. Все бы не поместились. Одни только названия публикаций заняли бы несколько страниц убористого текста. Почти все — об истории авиации Якутии. И не только ее. И не только об авиации. Общий их вес не уступит фолианту Карамзина. На стене старая фотография — группа туристов на привале. С этого черно-белого снимка и начался монолог писателя.

Так оценил строительство железнодорожной линии от Транссиба до Якутска заместитель руководителя Росжелдора Евгений Луковников на совещании, которое прошло на этой неделе непосредственно в Нижнем Бестяхе — конечном пункте трассы.

26 апреля Тарасу Гавриловичу Десяткину исполняется 85 лет. В особых представлениях он не нуждается, поскольку это личность, соразмерная целой эпохе в становлении и развитии не только добывающей промышленности страны, а  вообще промышленности  в Дальневосточном  регионе и Якутии в частности. 

В соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 марта 2012 года №87 реализуется программа субсидирования воздушных перевозок пассажиров на внутрирегиональном сообщении от районных центров арктической зоны республики до узловых аэропортов Якутск, Полярный и в обратном направлении для льготной категории граждан (до 23 лет и старше 55 лет).

В общем, работа на строительстве железной дороги от Томмота до Якутска продолжается по всей линии. Но ее откровенно лихорадит. О причинах поговорим чуть позже. Пока же проясним сегодняшнее положение.

Thursday, 28 February 2013 17:29

Миссия выполнена

Якутский шаман вызвал дождь в Юкатане.

В начале декабря прошлого года под рубрикой «Миссия выполнима» в нашей газете была опубликована корреспонденция, в которой речь шла о работнике Жиганского филиала ГУП ЖКХ Леониде Саввине. «По совместительству» он является еще и действующим шаманом.

Пока заполярный Тикси остается под угрозой блокады.

Поздней осенью российские СМИ взбудоражила новость – якутский поселок Тикси по решению Министерства обороны оказался отрезанным от внешнего мира накануне суровой заполярной зимы. Журналисты, хорошенько посмаковав эту тему, вскоре о ней забыли, а между тем ситуация кардинальным образом до сих пор не изменилась и угроза блокады над заполярным населенным пунктом висит до сих пор. Кто затягивает ее разрешение?   

Около полуночи 16 января  в двенадцати кварталах Якутска отключилась электроэнергия. Хорошенькое дело! 

Ледовая переправа Даркылах — Нижний Бестях официально с 25 декабря прошлого года должна была пропускать автомобили общим весом до 30 тонн. Сейчас эта весовая категория могла бы еще возрасти. Но в январе тринадцатого года ее неожиданно закрыли вообще.
Перед съездом на лед в морозном тумане просвечивается «кирпич» запрещающего дорожного знака. Водители яростно крутят «баранку», разворачивая машины к следующей переправе. Для них ведь крюк в пару десятков километров — не расстояние.

Wednesday, 13 February 2013 09:48

Совсем не белое безмолвие

«Битва за Арктику» — это новая книга писателя Александра Павлова, только что вышедшая в свет в издательстве «Медиа-холдинг «Якутия». 
По своему оформлению она напоминает подарочный фолиант — настолько грамотно и красиво изготовлена и щедро насыщена фотографиями. Однако главная ее ценность — документальное описание событий, которые происходили в восточном секторе Арктики с 30‑х годов прошлого века до наших дней. Как раз в этот период шла битва за ледовые пространства, большая часть которых лежит на территории нашей страны.

Page 1 of 6

2011-2012 (C) Республиканская общественно-политическая газета "Якутия"
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на газету "Якутия" обязательна.

Яндекс.Метрика