css('6'); ?>
Исследования ученых подтверждают появление письменности у якутов в VI веке н.э.
Долгое время считалось, что якутская письменность зародилась после Октябрьской революции 1917 года. Конечно, во многом сей постулат родился благодаря идеологии советского государства. На самом деле это далеко не так. Во всяком случае последние исследования ученых опровергают такое утверждение.
Восстановление исторического памятника проходит с нарушениями.
В столице республики восстанавливается Троицкий собор – самое старое из сохранившихся и второе каменное здание города, настоящая архитектурная жемчужина Якутска. Однако, несмотря на требования закона, Якутская епархия не профинансировала охранно-спасательные археологические работы. Ученые все равно не остались в стороне, их исследования показали: там есть что спасать.
Много народу посетили городские кладбища на Троицу, которая в этом году пришлась на 31 мая. Глядя на могилы своих близких, думаешь о вечном, и эти мысли предостерегают от многого дурного. Но иногда и погосты не останавливают от безнравственных поступков.
В этом легко убедиться, посетив Вилюйское, Жатайское, татарское кладбища. На десятках могил видны дыры от снятых на металлолом оградок, свинчены таблички на памятниках.
Всегда подтянутый, энергичный, он в курсе всех важных событий. А уж что касается жизни речного флота, то тут вам не найти лучшего источника информации, чем Александр Павлов — главный редактор газеты «Ленский водник».
6 июня – 216 лет со дня рождения Александра Сергеевича. Поэт, чье имя известно во всем мире, оставил огромное наследие – свое творчество. Именно Пушкин считается создателем современного русского литературного языка. Не случайно дата его рождения отмечается в нашей стране как День русского языка.
После сталинградской битвы в армию стали призывать семнадцатилетних. Войска остро нуждались в пополнении резервов. Так и попал на службу в ноябре 1944-го Петр Конкин. День Победы встретил на границе с Маньчжурией. Но его боевые столкновения с врагом были еще впереди.
Горожане наверняка помнят, как в прошлом году сгорел исторический архитектурный памятник — здание Якутской классической мужской прогимназии 1869 года постройки, расположенное на пересечении улиц Ярославского и Кулаковского. Как стало известно, пожар был не случаен.
Хангаласский улус дорожит своей богатой историей, вековыми духовными ценностями, самобытной культурой, обычаями и жизненным укладом живущих здесь народов. А главное – уникальными традициями взаимопонимания и гостеприимства, на которых издревле строятся отношения между людьми в этом аграрно-промышленном районе.
Сотрудники газеты не только «к штыку приравняли перо», но и сами воевали на фронтах Великой Отечественной.
Одним из них был Исай Спиридонович Дерябо. С 1943 года он сражался в должности заместителя командира стрелкового батальона 82-й гвардейской стрелковой дивизии. 25 января 1945 года старший лейтенант Дерябо в одной из жарких схваток с фашистами под польским городом Познань был тяжело ранен в правое бедро. 3 апреля 45-го врачам пришлось ампутировать правую ногу боевого офицера. Вернувшись с фронта, Исай Спиридонович вновь стал работать в «СЯ», практически до самой кончины в 1974 году.
Андрей Высоких знаком многим жителям Якутска как успешный предприниматель. Родился в Сайсарах. Но кроме развития собственного дела, он, как коренной горожанин, переживает за историю родного города.